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Aufgetischt Jun 10 2015

Zander mit Petersilien-/Zitronenmischung — trifft Ragout vom grünen Spargel

Was passt besser zu dem frischen Zanderfilet aus dem Hofladen von Fischmaster als ein Bund knackiger, grüner Spargel?

Das brauchts Du:


Für den Zander
400g Zanderfilet ohne Haut
1 Bund Petersilie
2 Zehen Knoblauch
50g Butter
Schale von einer Zitrone (Bio)
Salz und Pfeffer aus der Mühle


Für das Spargelragout
500g grüner Spargel
1–2 Frühlingszwiebeln
1 EL Butter
200g Creme fraîche
100 ml Wasser oder Weißwein
etwas Zitronensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle

So wird es gemacht:

Petersilien-/Zitronenmischung für Zander:
Petersilie hacken, mit der geraspelten Schale einer Biozitrone und dem zerkleinerten Knoblauch mischen. Die zerlassene Butter hinzugeben und gut mischen.

Spargel und Frühlingszwiebeln:
Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen und die Enden abscheiden. Dann die Stangen in 4 cm lange Stücke schneiden. Tipp: schräg geschnitten sieht es schöner aus. Frühlingszwiebel komplett in feine Ringe schneiden.

Zander für Backofen vorbereiten:
Zanderfilet in gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gebutterte Auflaufform geben (die Seite, wo früher die Haut war, nach unten legen). Petersilien-/Zitronenmischung auf den einzelnen Filetstückchen gleichmäßig verteilen. Auflaufform mit Alufolie abdecken und für ca. 20 min bei 180°C in den Backofen geben.

Spargelragout in der Pfanne machen:
Frühlingszwiebeln und Spargelstückchen in der Pfanne kurz anbraten. Dann mit dem Wasser oder etwas Weißwein ablöschen und die Creme fraîche hinzugeben. Etwa 5 min einkochen lassen. Am Schluss mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Spargel sollte noch knackig sein.

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