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Vor Ort Jun 04 2014

Nudeln aus dem Odenwald — ein besonderes Geschmackserlebnis

Unsere kulinarische Entdeckungsreise führt uns erneut in den Odenwald. An diesem Morgen in die Ortschaft Rehbach zu Rainer Heist, der in seiner kleinen Manufaktur Nudeln unter der Marke „Odenwälder Landgenuss“ herstellt. Er ist von Haus aus Bäcker und jemand der gerne Neues ausprobiert. Als seine Eltern zur Silberhochzeit in den 90igern eine einfache Nudelmaschine geschenkt bekamen, probierte er diese gleich aus. Die an sich mit einer Handkurbel betriebene Maschine wollte er auch mit einer Bohrmaschine antreiben, jedoch gab diese dabei schnell den Geist auf. Die ersten selbst hergestellten Nudeln begeisterten seine Freunde so sehr, dass Rainer Heist das Nudelmachen nicht mehr los ließ. So fand er bald größere Nudelmaschinen und fing an, die selbstgemachten Nudeln in seiner Bäckerei zu verkaufen. Dieses Geschmackserlebnis sprach sich schnell herum und die Odenwälder Landgenuss Nudeln hatten sich bald einen Namen gemacht.

Um den ganzen Herstellungsprozess und den Vertrieb kümmert sich Rainer Heist persönlich. Zuerst werden der Hartweizengrieß mit Eiern in der Knetmaschine gemischt. Der schwere Teig kommt in eine Nudelmaschine, die den Teig in der gewünschten Form herauspresst. So entstehen Spiral-, Bandnudeln, Penne, Rigatone oder Buchstaben – je nachdem welche Matrize vorher aufgeschraubt wurde. Die frischen Nudeln fallen auf große Siebe, in denen sie aufgefangen und in speziellen Schränken für ca. 24 Stunden getrocknet werden. Dann sind die Nudeln bereit mit Hilfe einer Verpackungsmaschine abgefüllt zu werden. Die fertigen Nudeln verkauft Heist im eigenen Hausladen und liefert sie an verschiedene Hofläden wie Hofgut Klostereck, Herrenmühle in Reichelsheim und an EDEKA-Märkte in seiner Umgebung.

Für das beste Pasta-Erlebnis gibt uns Rainer Heist noch einige Tipps auf den Weg: für den optimalen Geschmack ordentlich Salz ins Kochwasser geben, ein Teelöffel pro Liter oder die Nudeln in einer herzhaften Fleischbrühe zubereiten. Und ganz wichtig: die Nudeln nicht zu lange kochen lassen! Übrigens gibt es die Nudeln nicht nur in verschiedenen Formen, sondern auch mit Spinat, Tomate-Basilikum oder Steinpilz und Nudeln ganz aus Dinkel.

Kurzprofil

Odenwälder Landgenuss / Rainer Heist

Kontakt
Odenwälder Landgenuss
Rainer Heist
Am Eckertsberg 10
64720 Michelstadt/Rehbach
Tel: +49 6061 5940
Fax: +49 6061 706136

Öffnungszeiten:
nach telefonischer Absprache
Produkte:
Eier- und Dinkelnudeln, Eierlikör

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